RICETTA CLASSICA TIGELLE:
Ingredienti:
- 1Kg di farina 0
- 15 sale (1 cucchiaino)
- 5 cl di olio
- 0.5 latte
- 50 g di lievito di birra (2 cubetti)
Dose per 21 tigelle circa
- Versare in un recipiente kg 1 di farina tipo 0, 15 g di sale (un cucchiaio), 5 cl di olio.
- Scaldare leggermente 0.5 L di latte e farvi sciogliere 50 g di lievito di birra (2 cubetti).
- Versare il latte con il lievito nel recipiente con gli altri ingredienti e amalgamare il tutto.Imapstare fiano ad ottenere una pasta di media durezza(evitare che sia troppo tenera).
- Lasciare riposare la pasta per almeno 1 ora, coperta con un secondo recipiente in modo che non possa filtrare aria.
- Rilavorarla, poi stenderla con il mattarello ad uno spessore di 6 mm, con l'apposito taglia pasta "Due Torri" tagliare i dischi di pasta e farli lievitare di nuovo per 15 minuti.
- Prima di usare lo stampo ungere ambedue le parti con olio, poi scaldarlo per un minuto per parte, introdurre le prime crescenti a fiamma bassa per non bruciarle, girando lo stampo. Controllare la cottura e quando le crescenti avranno formato una crosticina dorata, ecco, sono pronte da togliere e quindi ripempire di nuovo lo stampo.
- Servire le tigelle ben calde accompagnate con farciture di affettati, formaggi, pesto modenese, ecc... E buon appetito con le tigelle dello stampo "Enrico Pruni".